Адрес:

РФ, г. Москва
ул. Ленинская слобода д. 19

Почта:

info@rupatent.ru

Телефон:

+7 (499) 286-90-47

Обратный звонок

Защита авторских прав на музыкальный проект

Как зарегистрировать музыкальный проект? Вопросом надежной защиты творческих  и финансовых и инвестиций задаются и начинающие музыканты, и опытные деятели шоу-индустрии.

Важно понимать, что предпринимать меры по защите авторских прав необходимо до начала использования.

Успех любого исполнителя складывается из многих составляющих. Кроме несомненного таланта, необходимо подумать и об оригинальном, запоминающимся названии, в том числе его графическом написании, и о ярком сценическом образе. Однако российское законодательство не предусматривает специальной процедуры регистрации музыкальных проектов и творческих коллективов. Основываясь на нашем опыте, мы можем порекомендовать несколько способов защиты, которые дополняют друг друга.

Для защиты авторских прав на музыкальный проект необходимо решить две основные задачи:

  • зафиксировать время создания;
  • подтвердить творческую деятельность (рабочие материалы, включая «отбракованные» версии и т.п.).

Способы защиты авторских прав на музыкальные проекты:

Регистрация названия музыкального коллектива или имени (псевдонима) отдельного исполнителя в качестве товарного знака.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании. Таким образом, допускается регистрация, как самого названия музыкального проекта (словесный товарный знак), так и стиля его написания и графических элементов, дополняющих обозначение (комбинированный или изобразительный товарный знак, логотип).

Кроме того, в качестве товарного знака можно зарегистрировать и концертный образ исполнителя, сценические декорации. Если концертный образ исполнителя или декорации разрабатывались третьим лицом, то требуется разрешение автора на регистрацию этих элементов в качестве товарного знака.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться своим знаком, а также запрещать его использование другим лицам. Регистрация товарного знака осуществляется только на имя юридического лица, либо предпринимателя без образования юридического лица. Владельцем товарного знака может быть руководитель музыкального коллектива, музыкальное издательство или rec-компания.

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие фамилии, имена, псевдонимы и производные от них известных лиц без согласия этих лиц. Участники известной группы вправе подать возражения против регистрации знака, воспроизводящего их наименование, и добиться его аннулирования.

Регистрация авторских прав в Российском авторском обществе и других депонирующих организациях.

При регистрации авторских прав на музыкальный проект необходимо позаботиться и о нарушении прав на произведения, исполняемые группой или исполнителем. Для этого желательно зафиксировать (депонировать) как время создания произведения, так и его авторов. Депонированием занимается ряд организаций, например в Российское авторское общество. Кроме РАО существует целый ряд других организаций предлагающие аналогичные услуги, в том числе электронного депонирования авторских прав. Такие сервисы предлагают фиксировать электронно-цифровой подписью время направления в их базу произведения в электронной форме (SciReg.org, US Copyright office, Copyright Witness). Такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав. Однако следует учесть, что ряд компаний предпочитает иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения (например, некоторые радиостанции, концертные площадки и т.д.).

Все описанные виды депонирования, по сути, являются получение свидетельских показаний, с той лишь разницей, что свидетель – фирма. Соответственно в суде это доказательство будет использовано наравне с другими свидетельскими показаниями.

Законодательная защита с помощью норм авторского права.

Авторское право предоставляет охрану оригинальному слову или словосочетанию, являющемуся названием произведения. Что бы распространить эту норму и на название группы можно записать песню или сборник (альбом) с названием, дублирующем название группы. Однако необходимо отметить, что название должно быть оригинальным и фантазийным и в нем должен просматриваться элемент творчества.

Нередко исполнители, как дополнительный способ защиты, называют группу своим именем или сами меняют настоящие Ф.И.О. на название группы официально, с внесением изменений в документы, удостоверяющие личность.

Еще одним из способов защиты названия группы является письменное соглашение об осуществлении совместной творческой, концертной и иной музыкальной деятельности под этим названием, подписанное участниками коллектива.

Нотариальная защита авторских прав.

При нотариальном заверении авторских прав нотариусу предоставляются, выраженные в печатной форме, ваши сценические наработки (стихи, музыку в виде нотной записи, фотографии и т.п.).

Так же, такой вид защиты, подтверждает использования вами творческого псевдонима на соответствующую дату, что впоследствии может вам помочь защитить свои права на псевдоним.

Дополнительные способы защиты.

Материалы, которые помогут установить авторство при возникновении спорных ситуаций.

  • Записанный CD-R или DVD-R диск с произведением и рабочими материалами.
  • Исходные материалы (цифровые, бумажные и т.п.), которые появляются в процессе создания объекта авторских прав.
  • Свидетели, которые могут подтвердить время первого публичного исполнения произведения.
  • Видеоматериал, желательно с датой записи, выложенный на публичный видеосервер.
  • Публикация произведения в прессе.
  • Электронное письмо (e-mail), сохраненное на почтовом сервере провайдера, с материалами произведения.
  • Не вскрытое письмо, в виде ценной бандероли, отправленное по почте самому себе, содержащие материалы произведения.

Договор отчуждения исключительного права, лицензионный договор.

Между автором и лицом, приобретающим права на произведение, составляется авторский договор (договор отчуждения исключительного права, лицензионный договор).  В соответствии с законом, авторский договор должен предусматривать следующие обязательные положения:

  • способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);
  • срок и территорию, на которые передается право;
  • размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.