Адрес:

РФ, г. Москва
ул. Ленинская слобода д. 19

Почта:

info@rupatent.ru

Телефон:

+7 (499) 286-90-47

Обратный звонок

Использование товарного знака

В соответствии со статьей 1484 ГК РФ владелец товарного знака обладает исключительным правом на использование товарного знака любым, не противоречащим закону, способом.

Использованием товарного знака является:

  1. Размещение товарного знака на товарах, а так же этикетках и упаковках которые
    • производятся,
    • предлагаются к продаже,
    • продаются,
    • демонстрируются на выставках и ярмарках,
    • хранятся,
    • перевозятся,
    • ввозятся,
    • а так же осуществляется другая хозяйственная деятельность на территории РФ.
  2. Размещение товарного знака при выполнении работ и оказании услуг;
    Размещение товарного знака

    • на документации,
    • в предложениях о продаже товаров,
    • в предложениях о выполнении работ,
    • в предложениях об оказании услуг,
    • в объявлениях,
    • на вывесках и в рекламе,
    • в доменном имени и при других способах адресации.

Лицензионный договор на товарный знак.

Владелец (правообладатель) товарного знака может предоставлять право пользования товарным знаком другим лицам, заключив лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака.Такой договор может быть заключен с указанием или без указания территории, на которой допускается использование.

Объем лицензии ограничивается перечнем товаров и услуг.

Лицо принимающие право пользования товарным знаком (лицензиат) обязано обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак,требованиям к качеству, устанавливаемым обладателем исключительного права на товарный знак (лицензиаром). Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак.

Обладатель исключительного права на товарный знак может переуступить свой товарный знак другому лицу. При такой переуступке все исключительные права правообладателя переходят к новому владельцу товарного знака — приобретателю исключительного права. Исключительное право на соответствующий товарный знак может быть передано в отношении всех товаров или в отношении части товаров.
Если отчуждение исключительного права может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя, то такое отчуждение не допускается.

Отчуждение исключительного права на товарный знак,включающий в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара,  допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое наименование.

Залог товарного знака.

Владелец исключительного права на товарный знак может передать свой товарный знак в качестве обеспечений по кредитам. В случае неисполнения залогодателем- владельцем товарного знака, обязательств по кредитному договору закон разрешает обращать взыскание на залог даже во внесудебном порядке. Залогодержатель может продать заложенный знак или отдать его по лицензии другому производителю.

В соответствии со Статья 1233 ГК РФ
«5. В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.»

В соответствии со Статья 1232 ГК РФ договор о залоге исключительного права на товарный знак должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Товарный знак и бухгалтерская отчетность.

Права на товарный знак относятся к нематериальным активам.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Произведенные затраты относятся к категории долгосрочных инвестиций и отражаются в бухгалтерском учете на счете 04 «Нематериальные активы» через счет 08 «Капитальные вложения».